Boulettes à la suédoise et carottes

Type :
Vegan
🔪 Prep
15min
🥘 Cook
35min
🤤 Total
50min
Boulettes à la suédoise et carottes

Ingrédients

BOULETTES & CAROTTES

IngrédientPour 2 pers.Pour 3 pers.Pour 4 pers.
Lentilles vertes120 g180 g240 g
Noix concassées2 càs3 càs4 càs
Bouillon de légumes1 pièce1.5 pièce2 pièce
Carottes500 g750 g1000 g
Herbes fraîches0.16 bouquet0.24 bouquet0.32 bouquet
Oignon1 pièce1.5 pièce2 pièce
Ail1 pièce1.5 pièce2 pièce
Préparation végétale100 ml150 ml200 ml
Thym séché1 càc1.5 càc2 càc
Paprika1 càc1.5 càc2 càc
Eau200 ml300 ml400 ml
Farine de blé4 càs6 càs8 càs
Moutarde1 càc1.5 càc2 càc
Huile d'olive3 càs4.5 càs6 càs
Sel et Poivre2 pincée3 pincée4 pincée

Instructions

  1. 1.
    Faites chauffer la quantité d'eau indiquée dans vos ingrédients et faites-y fondre le bouillon de légumes.
  2. 2.
    Pelez et hachez l'ail.\ Pelez et émincez l'oignon.\ Dans une casserole, faites chauffer l'huile d'olive, faites dorer l'oignon avec l'ail, le paprika, le thym séché pendant 2 minutes.\ Ajoutez les lentilles vertes, versez le bouillon de légumes, mélangez, couvrez et laissez cuire 30 minutes en mélangeant de temps en temps, jusqu'à ce que les lentilles deviennent tendres.
  3. 3.
    Lavez, épluchez et coupez les carottes en très fines rondelles.\ Dans une casserole d'eau, plongez les carottes, et placez-les sur un feu vif.\ Couvrez, laissez cuire 15 minutes, puis égouttez-les. Elles doivent être fondantes, mais légèrement croquantes.
  4. 4.
    Lavez et ciselez les herbes fraîches.\ Dans une casserole, sur feu doux, chauffez la crème de soja avec la moutarde.\ Ajoutez la moitié des herbes fraîches, du sel et du poivre puis poursuivez la cuisson en remuant régulièrement jusqu'à ce que la sauce devienne suffisamment épaisse pour napper les boulettes. Réservez le temps de passer à table.
  5. 5.
    Dans un blender ou mixeur plongeant, mixez les lentilles avec les noix concassées, la farine, du sel et du poivre.\ À l'aide de vos mains préalablement humidifiées, façonnez des petites boulettes de la taille d'une noix. Il faudra probablement humidifier vos mains de temps en temps pour que la pâte ne colle pas. Si votre pâte est un peu trop liquide, incorporez de nouveau de la farine.\ Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive et faites dorer pendant quelques minutes vos boulettes en les retournant sur toutes les faces.
  6. 6.
    Servez vos boulettes nappées de sauce. Accompagnez-les de carottes arrosées d'un trait d'huile d'olive et parsemées du restant d'herbes fraîches.