Bowl tout orange d'hiver et œuf mollet

Type :
Végé
🔪 Prep
15min
🥘 Cook
15min
🤤 Total
30min
Bowl tout orange d'hiver et œuf mollet

Ingrédients

BOWL

IngrédientPour 2 pers.Pour 3 pers.Pour 4 pers.
Œuf2 pièce3 pièce4 pièce
Patate douce300 g450 g600 g
Carottes200 g300 g400 g
Herbes fraîches0.17 bouquet0.25 bouquet0.33 bouquet
Lentilles corail150 g225 g300 g
Cacahuètes2 càs3 càs4 càs
Huile d'olive2 càs3 càs4 càs
Sel et Poivre1 pincée1.5 pincée2 pincée

VINAIGRETTE & PAINS

IngrédientPour 2 pers.Pour 3 pers.Pour 4 pers.
Petit pain2 pièce3 pièce4 pièce
Cumin1 càc1.5 càc2 càc
Huile d'olive2 càs3 càs4 càs
Vinaigre de cidre1 càs1.5 càs2 càs
Moutarde1 càc1.5 càc2 càc
Sel et Poivre1 pincée1.5 pincée2 pincée

Instructions

  1. 1.
    Préchauffez votre four à 200°C en chaleur tournante.\ Portez à ébullition une casserole d'eau non salée pour les œufs.
  2. 2.
    Lavez, épluchez et coupez la patate douce en petits cubes.\ Sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson ou dans un plat à gratin, déposez la patate douce.\ Arrosez d'huile d'olive, parsemez de sel et poivre.\ Enfournez pendant 15 minutes.
  3. 3.
    Dans une casserole d'eau froide (comptez 3 volumes d'eau pour 1 volume de lentilles), non salée, versez les lentilles corail et faites-les cuire selon le temps indiqué sur le paquet.\
    Les lentilles doivent être tendres mais légèrement croquantes.
  4. 4.
    Dans la seconde casserole, immergez les œufs et comptez 6 minutes à partir de la reprise de l'ébullition.\ Une fois le temps écoulé, plongez-les dans un saladier d'eau froide afin de coupez la cuisson.
  5. 5.
    Dans un bol, mélangez la moutarde avec le vinaigre de cidre, l'huile d'olive, le cumin, du sel et du poivre.
  6. 6.
    Faites griller vos petits pains, coupés en deux et passés au grille-pain, ou entiers au four pendant 5 minutes (à 200°C en chaleur tournante).
  7. 7.
    Lavez et râpez les carottes.\ Lavez et ciselez les herbes fraîches.\ Une fois la patate douce cuite, écrasez-la grossièrement à l'aide d'une fourchette.\ Égouttez les lentilles corail.\ Écalez les œufs.
  8. 8.
    Dans un bol ou une assiette creuse, disposez les lentilles corail puis les carottes et l'écrasé de patate douce.\ Déposez l'œuf mollet coupé en deux sur le dessus. Arrosez le tout de vinaigrette, parsemez d'herbes fraîches et de cacahuètes. Bon appétit !