Gratin Dauphinois aux champignons
Type :
Végé🔪 Prep
15min🥘 Cook
30min🤤 Total
45min
Ingrédients
GRATIN
Ingrédient | Pour 2 pers. | Pour 3 pers. | Pour 4 pers. |
---|---|---|---|
Pommes de terre | 400 g | 600 g | 800 g |
Champignons | 200 g | 300 g | 400 g |
Oignon | 1 pièce | 1.5 pièce | 2 pièce |
Ail | 1 pièce | 1.5 pièce | 2 pièce |
Lait | 100 ml | 150 ml | 200 ml |
Crème fraîche | 80 g | 120 g | 160 g |
Noix de muscade | 1 càc | 1.5 càc | 2 càc |
Thym séché | 1 càc | 1.5 càc | 2 càc |
Huile neutre | 1 càs | 1.5 càs | 2 càs |
Sel et Poivre | 1 pincée | 1.5 pincée | 2 pincée |
SALADE
Ingrédient | Pour 2 pers. | Pour 3 pers. | Pour 4 pers. |
---|---|---|---|
Jeunes pousses | 80 g | 120 g | 160 g |
Huile d'olive | 2 càs | 3 càs | 4 càs |
Vinaigre de cidre | 1 càs | 1.5 càs | 2 càs |
Moutarde | 1 càc | 1.5 càc | 2 càc |
Sel et Poivre | 1 pincée | 1.5 pincée | 2 pincée |
Instructions
- 1.Préchauffez le four à 200°C en chaleur tournante.
- 2.Lavez, épluchez et coupez les pommes de terre en fines rondelles.\ Coupez le bout terreux des champignons, passez-les rapidement sous l’eau claire puis coupez-les en lamelles.\ Pelez et émincez l'oignon.\ Dans une casserole d'eau à température ambiante, plongez les pommes de terre et faites-les précuire 15 minutes sur feu moyen/vif.\ Dans une poêle, versez un filet d'huile neutre et faites revenir l'oignon pendant 2 minutes.\ Ajoutez les champignons et faites-les revenir pendant 5 minutes en remuant de temps en temps.\ Incorporez le thym séché avec du sel et du poivre, mélangez puis stoppez le feu.
- 3.Pelez et râpez l'ail.\ Dans un bol, mélangez le lait avec la crème fraîche, l'ail et la noix de muscade.\ Dans un plat à gratin, étalez une couche de pommes de terre sur toute la surface puis une couche de champignons. Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.\ Versez le mélange lait et crème sur le dessus et enfournez 25 minutes./
- 4.Lavez et essorez les jeunes pousses d'épinard.\ Dans un saladier, mélangez la moutarde avec le vinaigre, l'huile d'olive, du sel et du poivre.\ Ajoutez les jeunes pousses d'épinards et mélangez bien le tout juste avant de passer à table.
- 5.Servez votre gratin bien chaud accompagné de votre salade assaisonnée.