Gratin Dauphinois aux champignons

Type :
Végé
🔪 Prep
15min
🥘 Cook
30min
🤤 Total
45min
Gratin Dauphinois aux champignons

Ingrédients

GRATIN

IngrédientPour 2 pers.Pour 3 pers.Pour 4 pers.
Pommes de terre400 g600 g800 g
Champignons200 g300 g400 g
Oignon1 pièce1.5 pièce2 pièce
Ail1 pièce1.5 pièce2 pièce
Lait100 ml150 ml200 ml
Crème fraîche80 g120 g160 g
Noix de muscade1 càc1.5 càc2 càc
Thym séché1 càc1.5 càc2 càc
Huile neutre1 càs1.5 càs2 càs
Sel et Poivre1 pincée1.5 pincée2 pincée

SALADE

IngrédientPour 2 pers.Pour 3 pers.Pour 4 pers.
Jeunes pousses80 g120 g160 g
Huile d'olive2 càs3 càs4 càs
Vinaigre de cidre1 càs1.5 càs2 càs
Moutarde1 càc1.5 càc2 càc
Sel et Poivre1 pincée1.5 pincée2 pincée

Instructions

  1. 1.
    Préchauffez le four à 200°C en chaleur tournante.
  2. 2.
    Lavez, épluchez et coupez les pommes de terre en fines rondelles.\ Coupez le bout terreux des champignons, passez-les rapidement sous l’eau claire puis coupez-les en lamelles.\ Pelez et émincez l'oignon.\ Dans une casserole d'eau à température ambiante, plongez les pommes de terre et faites-les précuire 15 minutes sur feu moyen/vif.\ Dans une poêle, versez un filet d'huile neutre et faites revenir l'oignon pendant 2 minutes.\ Ajoutez les champignons et faites-les revenir pendant 5 minutes en remuant de temps en temps.\ Incorporez le thym séché avec du sel et du poivre, mélangez puis stoppez le feu.
  3. 3.
    Pelez et râpez l'ail.\ Dans un bol, mélangez le lait avec la crème fraîche, l'ail et la noix de muscade.\ Dans un plat à gratin, étalez une couche de pommes de terre sur toute la surface puis une couche de champignons. Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.\ Versez le mélange lait et crème sur le dessus et enfournez 25 minutes./
  4. 4.
    Lavez et essorez les jeunes pousses d'épinard.\ Dans un saladier, mélangez la moutarde avec le vinaigre, l'huile d'olive, du sel et du poivre.\ Ajoutez les jeunes pousses d'épinards et mélangez bien le tout juste avant de passer à table.
  5. 5.
    Servez votre gratin bien chaud accompagné de votre salade assaisonnée.