Gratin de courge, chèvre et noisettes

Type :
Végé
🔪 Prep
15min
🥘 Cook
30min
🤤 Total
45min
Gratin de courge, chèvre et noisettes

Ingrédients

GRATIN

IngrédientPour 2 pers.Pour 3 pers.Pour 4 pers.
Courge500 g750 g1000 g
Oignon1 pièce1.5 pièce2 pièce
Crème fraîche2 càs3 càs4 càs
Bûchette de chèvre0.5 pièce0.75 pièce1 pièce
Noisettes20 g30 g40 g
Noix de muscade0.5 càc0.75 càc1 càc
Huile d'olive2 càs3 càs4 càs
Sel et Poivre1 pincée1.5 pincée2 pincée

SALADE

IngrédientPour 2 pers.Pour 3 pers.Pour 4 pers.
Carottes300 g450 g600 g
Huile d'olive2 càs3 càs4 càs
Vinaigre balsamique1 càs1.5 càs2 càs
Moutarde1 càc1.5 càc2 càc
Sel et Poivre1 pincée1.5 pincée2 pincée

Instructions

  1. 1.
    Préchauffez le four à 200°C en chaleur tournante.
  2. 2.
    Lavez et coupez la courge en cubes (vous pouvez laissez la peau, c'est bio !).\ Pelez et émincez l'oignon.\
    Dans un plat à gratin, mélangez la courge et l'oignon.\ Arrosez d'huile d'olive, parsemez de sel et de poivre puis enfournez pendant 15 minutes.\
    Pendant ce temps, coupez le bûchette de chèvre en tranches ou dés.\ Concassez grossièrement les noisettes.\ Après les premières 15 minutes de cuisson, sortez le plat à gratin et répartissez sur le dessus la bûchette de chèvre, les noisettes, la crème fraîche, la noix de muscade, du sel et du poivre.\ Enfournez de nouveau pour 15 minutes supplémentaires.
  3. 3.
    En attendant, lavez et râpez les carottes.\
    Dans un saladier, mélangez la moutarde avec le vinaigre balsamique, l'huile d'olive, du sel et du poivre.\ Ajoutez les carottes et mélangez juste avant de passer à table.
  4. 4.
    Servez le gratin de courge bien chaud accompagné des carottes râpées.