Poulet au citron vert et riz aux poireaux
Type :
Viande🔪 Prep
10min🥘 Cook
20min🤤 Total
30min
Ingrédients
POULET
Ingrédient | Pour 2 pers. | Pour 3 pers. | Pour 4 pers. |
---|---|---|---|
Steak de volaille | 200 g | 300 g | 400 g |
Échalote | 1 pièce | 1.5 pièce | 2 pièce |
Citron vert | 1 pièce | 1.5 pièce | 2 pièce |
Sauce soja | 2 càs | 3 càs | 4 càs |
Eau | 100 ml | 150 ml | 200 ml |
Huile neutre | 2 càs | 3 càs | 4 càs |
Sel et Poivre | 1 pincée | 1.5 pincée | 2 pincée |
RIZ AUX POIREAUX
Ingrédient | Pour 2 pers. | Pour 3 pers. | Pour 4 pers. |
---|---|---|---|
Riz | 120 g | 180 g | 240 g |
Poireaux | 300 g | 450 g | 600 g |
Herbes fraîches | 0.25 bouquet | 0.33 bouquet | 0.5 bouquet |
Huile neutre | 2 càs | 3 càs | 4 càs |
Sel et Poivre | 1 pincée | 1.5 pincée | 2 pincée |
Instructions
- 1.Portez à ébullition une casserole d’eau salée pour le riz (comptez 2 volumes d’eau pour 1 volume de riz).
- 2.À l’aide d’une passoire fine, rincez le riz et faites-le cuire selon le temps indiqué sur le paquet.\ Pendant que le riz cuit, lavez et émincez finement le blanc des poireaux (le vert peut vous servir à faire des bouillons de légumes maison ou une soupe par exemple).\ Lavez et ciselez les herbes fraîches.\ Dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile et faites revenir les poireaux pendant 5 à 10 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient fondants. En fin de cuisson, ajoutez le riz cuit et égoutté, la moitié des herbes fraîches, du sel et du poivre puis mélangez bien le tout. Réservez à couvert le temps de passer à table.
- 3.Dans un bol, zestez et pressez la moitié du citron vert puis mélangez-le à la sauce soja et la quantité d'eau indiquée dans vos ingrédients. Pelez et émincez l'échalote.\ Dans une poêle, à feu moyen, faites chauffer un filet d'huile puis faites dorer les steaks de poulet 2 minutes sur chacune des faces avec l'échalote émincée.\ Versez la sauce, couvrez et laissez mijoter à couvert 10 minutes. Salez et poivrez à votre convenance.
- 4.Servez le poulet au citron vert, accompagné de riz aux poireaux.\ Parsemez du restant d'herbes fraîches et d'un trait de jus de citron.